A Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor) divulgou um estudo que aponta a presença de álcool em várias marcas de pão de forma. O resultado assustou os motoristas, que estariam à mercê de serem flagrados pelo bafômetro após um inocente café da manhã. O Detran-GO resolveu tirar a prova e realizou um teste prático.
Mas, antes de ver os resultados do teste do Detran-GO, vamos conhecer rapidamente o estudo feito pela Proteste, intitulado "Tem álcool no seu pão de forma". O primeiro ponto foi provar que, se os pães fossem bebidas, elas seriam consideradas alcoólica? Para que uma bebida seja considerada como não alcoólica, a legislação brasileira determina que ela deve conter um teor máximo de etanol de 0,5%. O estudo mostra que alguns pães brasileiros deveriam ter o aviso "contém álcool) na embalagem:
Marca | % Medido | Produtos Alcoólicos 0,5% |
Visconti | 3,37 | Não Conforme |
Bauducco |
1,17 |
Não Conforme |
Wickbold 5 zeros | 0,89 |
Não Conforme |
Wickbold Sem Glúten | 0,66 |
Não Conforme |
Wickbold Leve | 0,52 |
Não Conforme |
Panco |
0,51 |
Não Conforme |
Seven Boys |
0,50 |
Conforme |
Wickbold | 0,35 |
Conforme |
Plusvita | 0,16 | Conforme |
Pullman | 0,05 | Conforme |
O segundo ponto que interessa aos motoristas é, se algumas marcas de pães fossem produtos alcoólicos, eles passariam no teste do bafômetro? Com uma porção de duas fatias de pão de forma, o resultado é que três marcas seriam detectadas no bafômetro:
Marca | g/porção de 50g | Produtos Alcoólicos 0,5% |
Visconti | 1,69 |
Risco |
Bauducco | 0,59 |
Risco |
Wickbold 5 zeros | 0,45 |
Risco |
Wickbold Sem Glúten | 0,33 |
Sem risco |
Panco | 0,26 |
Sem risco |
Wickbold Leve | 0,26 |
Sem risco |
Seven Boys | 0,25 |
Sem risco |
Wickbold | 0,18 |
Sem risco |
Plusvita | 0,08 |
Sem risco |
Pullman | 0,03 | Sem risco |
Pão de forma tem álcool mesmo?
De acordo com a Proteste, toda fabricação de pães passa por fermentação, quando os açúcares da massa são fermentados e transformados em álcool etílico e gases. Grande parte desse álcool evapora no forno, mas um relatório recente mostra que, quando chega ao consumidor, alguns pães contêm teores alcoólicos preocupantes.
Se não é da fermentação, de onde vem esse álcool? A Proteste alega que, como o pão é um alimento extremamente perecível, para evitar o mofo e prolongar sua validade a indústria usa conservantes diluídos em álcool e borrifados no produto antes de embalar. O estudo aponta que, quando essa aplicação é exagerada, o pão fica com um teor de etanol muito elevado.
Detran-GO faz teste prático com bafômetro
O Detran-GO publicou um vídeo nas redes sociais para testar na prática, com um bafômetro, o efeito de se comer duas fatias de pão de forma. As marcas escolhidas foram a Visconti e a Pullman, respectivamente com maior e menor percentual de álcool no estudo da Proteste.
Com o pão de forma Visconti, o bafômetro registrou 0,12 mg/L (miligrama de álcool por litro de ar alveolar expirado), que ultrapassa a margem de erro do aparelho, que é de 0,4 mg/L. Com o pão da Pullman a medição ficou zerada.
No dia seguinte, a mesma pessoa que comeu o pão de forma da Visconti (o mais alcoólico) repetiu o teste. Só que, desta vez, ela esperou três minutos para aferir com o bafômetro, que estava zerado.
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