UAI

Centenário das 24 horas de Le Mans: conheça as 10 marcas que mais venceram a prova

No centenário das 24 horas de Le Mans, o Automobile Club de l’Ouest apresentou seis marcas que tiveram maior destaque no torneio; veja quais são

No centenário da corrida das 24 horas de Le Mans conheça 10 marcas que mais venceram o torneio
No centenário da corrida das 24 horas de Le Mans conheça 10 marcas que mais venceram o torneio Foto: No centenário da corrida das 24 horas de Le Mans conheça 10 marcas que mais venceram o torneio

Neste ano, a corrida das 24 horas de Le Mans completa 100 anos da sua primeira edição. Inaugurada em 26 de maio 1923, a competição foi organizada pelo Automobile Club de l’Ouest, com o objetivo de promover avanços em tecnologia automotiva e favorecer o desenvolvimento do mercado automobilístico como um todo.

As 24 horas de Le Mans, segundo seus idealizadores, deveriam aliar velocidade e resistência aos carros. Na primeira edição, 33 veículos disputaram a competição, que foi vencida por André Lagache e René Leonard, a bordo de um Chenard & Walcker Sport.

Detalhes curiosos das 24 horas de Le Mans

Naquela época, algumas regras eram curiosas. Uma delas diz respeito a exigência de que os pilotos subissem as capotas de seus carros após cinco voltas de prova e percorressem pelo menos 20 voltas de capotas fechadas. Além disso, a partir de 1925, as 24 horas de Le Mans inauguraram um novo tipo de largada.

O novo modelo de largada, que se tornou marca registrada da corrida, acontecia da seguinte forma: os automóveis eram posicionados lado a lado na pista, com o motor desligado e a capota baixada. Do outro lado da pista, os pilotos ficavam posicionados cada um em frente ao seu carro. Ao baixar a bandeira de largada, os pilotos deveriam correr para os veículos, dar partida e arrancar para as 24 horas de corrida que o aguardavam.

Essa corrida tão excêntrica, com passar dos anos, se tornou cada vez mais famosa e atingiu níveis mundiais. Atualmente, a prova das 24 horas de Le Mans é a mais antiga corrida de velocidade e resistência para carros esportivos e protótipos do mundo. Graças a essa corrida, o setor automotivo obteve muitos avanços nos quesitos tecnologias e componentes para carros de passeio, que foram colocados à prova de fogo durante um dia inteiro de uso.

Confira 10 marcas que mais se destacaram nos 100 anos de Le Mans

Praticamente, todas as montadoras de carros do planeta já investiram tempo e muito dinheiro para vencer as 24 horas de Le Mans, mas poucas conseguiram. Durante os 100 anos de sua existência, 10 marcas tiveram destaque na competição, são elas: